Независимый рейтинг ремонтных компаний
«Однушка» в типовом блочном доме: три варианта планировки

17.01.2018

«Однушка» в типовом блочном доме: три варианта планировки 

Строившиеся в 70-х типовые блочные дома проекта II-68 имели одно- и двухкомнатные квартиры с большой лоджией и чаще всего – проемы между комнатой и кухней, что позволяет производить перепланировку квартиры, адаптируя ее под себя с наибольшим удобством. Вот лишь три примера переделки стандартной однокомнатной квартиры площадью в 30 квадратных метров. 

Жилплощадь для троих + детский уголок

При проживании в «однушке» стандартной семьи с одним ребенком наиболее остро стоит организация личного пространства для каждого. Наиболее приемлемым здесь может быть следующий тип перепланировки квартиры. Прежде всего производится демонтаж перегородки, отделяющей комнату от коридора. Вход в кухню немного смещается и располагается под углом. Изменениям подвергается и сама кухня. Перегородка, отделяющая ее от санузла, также смещается в сторону последнего, за счет чего увеличивается площадь столовой. А вот добавить площадь для санузла можно за счет уменьшения прихожей, что позволит установить стиральную машину. 

Трансформация одной комнаты в две производится за счет перегородки высотой в два метра, отделяющей детскую зону от родительской, являющейся также и гостиной. Теперь в детской можно разместить кроватку, рабочий уголок со стеллажами. Среди плюсов такой планировки организация личного пространства как для взрослых, так и для ребенка. Кухня остается изолированным помещением.

К минусам можно отнести тесную прихожую и невозможность установки полноценной двуспальной кровати для взрослых. Им теперь придется ограничиться диваном-трансформером. 


Квартира для двоих + рабочее место

Если однокомнатной квартирой владеет молодая пара, ведущая активную и деловую жизнь, то в данном случае можно переделать «однушку», разделив ее на зону для отдыха и работы. Это позволит не только комфортно отдыхать, но продуктивно работать дома. 

Итак, прежде всего демонтируется перегородка между коридором и комнатой. В отличие от первого варианта вход в кухню переносится ближе к окну и расширяется до размера двустворчатых дверей. Сама комната делится на две зоны за счет перегородки до потолка.

Благодаря этому появляется уютный кабинет у окна, по ширине дверей на кухню и расположенный напротив них. Перегородка может быть небольшой — шириной около метра, скрывающей рабочий стол. Дальнейшее разделение осуществляется за счет телевизионной тумбы. 

Что касается прихожей, то часть ее, расположенная слева от входной двери, частично сохраняется. При этом комфортный доступ к санузлу остается прежним благодаря перестановке ванны в другой угол или замене ее на душевую кабину.

Положительным моментом в данном дизайне является то, что в комнате можно свободно поместить двуспальную кровать, добавив еще и рабочий кабинет. Кухня при этом остается изолированной. Но однокомнатная квартира данной планировки рассчитана на комфортное проживание только двух человек.


Холостяцкая квартира или «однушка» с открытой кухней для двоих

Если на тридцати квадратных метрах проживает один человек, как правило, холостой мужчина, то идеальным решением планировки квартиры может стать комната-студия. Ее еще называют open space — свободное пространство. Такая планировка отлично подойдет для молодой пары, желающей привнести свободу во все, даже в свое жилище.

Открытая планировка подразумевает отсутствие перегородок и стен между жилой зоной, коридором и кухней и дает свободный доступ в любой уголок квартиры. Кроме того, такая планировка позволяет членам семьи постоянно общаться друг с другом. 

Расширение жилой территории производится за счет избавления от прихожей. Это позволяет увеличить площадь санузла и установить там стиральную машину. Он становится таким же, как и в первом варианте перепланировки. 

Все остальные перегородки в квартире демонтируются, что и создает open space — свободное пространство. Разделение площади на различные зоны можно выполнить за счет небольшой и невысокой перегородки. Но чаще всего это делается благодаря элементам мебели: журнальному столику, тумбе под телевизор, дивану.

Также хорошо смотрится разделение зон за счет разного покрытия пола. Например, кафельная плитка кладется в прихожей и кухне, а ламинат или паркетная доска в гостиной. При этом можно подчеркнуть зональность еще и разным дизайном потолка.

Среди положительных моментов данной перепланировки стоит отметить «воздушность» и визуальное увеличение жилой площади. Тем более что для одного человека рабочим кабинетом может являться любой уголок такой комнаты. А благодаря необычному дизайну квартира может стать приятным местом для принятия гостей.

Но совмещенная с жилым пространством кухня несет в себе не только простоту использования, есть в этом и небольшой отрицательный момент — во время приготовления еды кулинарные запахи могут распространяться по всей площади квартиры. Эту проблему можно частично решить хорошей вытяжкой. Также в погоне за большим пространством придется пожертвовать и кроватью, ее заменит диван, который можно использовать еще и вместо разделительной перегородки. 


Коментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
Лучшая компания июля
491 94
4.7
  • Цена 4.8
  • Срок 4.7
  • Качество 4.6

Популярные отзывы
21.02.2017 в 21:26
ГК «Ремонт в Москве» Купили новую квартиру и были, честно говоря, в шоке: голые бетонные стены, над входной дверью торчат...

20.03.2017 в 13:32
ГК «Ремонт в Москве» Я привыкла подходить ко всем делам серьезно, поэтому и квартиру выбирала придирчиво и строительную...

11.02.2014 в 19:30
Ремолайн О компании Ремолайн я узнала от коллеги по работе, он принес похвастать дизайн проектом, выглядело очень...

02.05.2014 в 19:57
Ремонт-Сити Ценовая политика компании немного "кусается" несмотря на то, что дешевле чем Фундамент и Вира. По срокам...

15.12.2017 в 18:03
ГК «Ремонт в Москве» ГК Ремонт в Москве - вполне приличная и конкурентноспособная организация, которая положительно...

20.01.2017 в 10:10
Ремвек Мне от бабушки досталась двушка в сталинском доме. Состояние квартиры было просто ужасное, капитального...

20.11.2017 в 14:06
ГК «Ремонт в Москве» Долго собирались и решили сделать ремонт в детской комнате. Комнатка маленькая, в старых домах, и темная,...

25.09.2017 в 15:51
ГК «Ремонт в Москве» Заказывали в Ремонт в Москве ремонт новой квартиры. Планировали их силами сделать самые...

Новости
30.07.2017
Массовая миграция москвичей в Подмосковье Аналитический отдел «Отрада Недвижимость» на основе проведенных исследований утверждает, что более 70 % квартир жилого квартала «Отрада» продано москвичам. 15 % — жителям...

30.08.2017
Старые серии жилых домов навсегда канут в Лету В Москве продолжаются революционные изменения в сфере жилой недвижимости. С 1 сентября 2015 года дома старых серий возводиться больше не будут. Все застройщики отныне обязаны...

30.08.2017
Многоквартирные дома Московской области ждёт капитальный ремонт на 10 миллионов Начнутся масштабные ремонтные работы в апреле 2015 года. На ремонт будет потрачено порядка 10 млн. рублей. Одна из основных проблем многоквартирных домов состоит в некорректной...

07.08.2017
Где в Москве построят огромный технопарк «Строительный» Сегодня об этом Строительству.RU рассказали в пресс-службе Москомстройинвеста. Там уточнили, что под его стройплощадку уже выделен участок в 1,6 га по адресу: ул. Выборгская,...